Промышленное компостирование

Март, 2023

30% мусора, поступающего на свалки относится к пищевым отходам, которые можно перерабатывать в промышленных масштабах в экологически чистое и очень полезное удобрение для всех типов грунтов.

Снизить в два раза объем отходов, направляемых на полигоны — такую задачу поставил Президент России в своем Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В странах Евросоюза промышленное компостирование успешно развивалось на протяжении последних 30 лет

Достаточно отметить, что только в Германии существует 868 компостных заводов, ежегодно собирается около 14 млн. тонн органических отходов, из которых 7,5 млн перерабатывается в компосты, либо техногрунты.

Там же, в Германии, действует около 300 ферментационных установок, на которых 6,6 млн тонн органических отходов перерабатывается в биогаз — его также можно использовать в любой отрасли экономики.
В РФ технология компостирования ТБО чаще всего используется в сельскохозяйственном секторе экономики. Органические отходы из больших городов утилизируются не более, чем на 10%.
Такой низкий процент объясняется отсутствием правовой базы для сортировки мусора. Однако государство работает в данном направлении, внедряя новые программы и стандарты.

В 2019 году, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2019 №8, создана публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»).

За прошедшие 3 года были предприняты конкретные шаги для создания в РФ экономики замкнутого цикла, а без развития отрасли компостирования создание циклической экономики не представляется возможным.

В 2019 году России началось создание современных объектов компостирования в составе комплексов по обработке и захоронению ТКО в Московской области

Первые объекты появились в Рошале, Серебряных Прудах и Зарайске.

18 октября 2019 года в селе Мячково Коломенского округа была запущена первая линия сортировочного цеха в комплексе обработки коммунальных отходов КПО «Юг». Коломенский КПО построен в рамках нацпроекта «Экология» и является первым из четырех подобных комплексов, которые планировалось ввести в эксплуатацию в Подмосковье. Все пищевые и растительные остатки, мелкая загрязненная бумага и прочие небольшие фракции, отобранные в барабане, отправятся на участок компостирования.

Характеристики

Цех представляет из себя закрытое помещение, в котором органика автоматически укладывается буртами в 5-6 рядов. Размер бурта 100х3 метра, а объем — 500 м³.

Каждые два дня полупродукт ворошат и впрыскивают термофильные бактерии штамма Pediococcus pentosaceus, которые ускоряют процесс брожения. Pediococcus это род грамположительных бактерий, которые входят в состав так называемых «молочнокислых бактерий». Их основной характеристикой является то, что они могут вырабатывать молочную кислоту в процессе брожения. Средняя температура компостирования составляет 65-70 градусов — это позволяет уничтожить патогенную микрофлору и личинки насекомых.

Газообразные продукты брожения, такие как аммиак, углекислый газ, метан и соединения серы, не выбрасываются в атмосферу, а проходят очистку и обезвреживание с помощью системы биофильтров, расположенной внутри цеха.

В процессе компостирования получается технический грунт, который в дальнейшем можно использовать для озеленения городских зон, отсыпки откосов дорог и рекультивации полигонов ТКО.

Готовый продукт поступает в «барабанный грохот», где в мелких ячейках задерживаются все неорганические фракции до 2 мм: крышки и кольца от бутылок, стекло, пакеты, другой пластик и металлические вкрапления. После такого «процеживания» остается только ферментированная органика. Готовый грунт проходит обязательный анализ на радионуклиды, тяжелые металлы и санитарные показатели: кишечную палочку, сальмонеллу и энтерококки. На патогенную микрофлору воздействуют высокие температуры, создаваемые термофильными бактериями. При 70 градусах также распадаются пестициды, гербициды и антибиотики, которыми могли быть обработаны продукты. Если все показатели в норме, грунт используют в технических нуждах — для отсыпки дорог при строительстве или для рекультивации полигонов ТКО.
Всего в РФ построено и введено в эксплуатацию 15 заводов по компостированию ангарного типа. Вложено много средств и труда, но предстоит еще большая работа: ведь для дальнейшего развития отрасли, как сообщается на сайте ППК «РЭО», необходимо построить не менее 200 таких заводов.