Цех представляет из себя закрытое помещение, в котором органика автоматически укладывается буртами в 5-6 рядов. Размер бурта 100х3 метра, а объем — 500 м³.
Каждые два дня полупродукт ворошат и впрыскивают термофильные бактерии штамма Pediococcus pentosaceus, которые ускоряют процесс брожения. Pediococcus это род грамположительных бактерий, которые входят в состав так называемых
«молочнокислых бактерий». Их основной характеристикой является то, что они могут вырабатывать молочную кислоту в процессе брожения. Средняя температура компостирования составляет
65-70 градусов — это позволяет уничтожить патогенную микрофлору и личинки насекомых.
Газообразные продукты брожения, такие как аммиак, углекислый газ, метан и соединения серы, не выбрасываются в атмосферу, а проходят очистку и обезвреживание с помощью системы биофильтров, расположенной внутри цеха.
В процессе компостирования получается технический грунт, который в дальнейшем можно использовать для озеленения городских зон, отсыпки откосов дорог и рекультивации полигонов ТКО.
Готовый продукт поступает в «барабанный грохот», где в мелких ячейках задерживаются все неорганические фракции до 2 мм: крышки и кольца от бутылок, стекло, пакеты, другой пластик и металлические вкрапления. После такого «процеживания» остается только
ферментированная органика. Готовый грунт проходит обязательный анализ на радионуклиды, тяжелые металлы и санитарные показатели: кишечную палочку, сальмонеллу и энтерококки. На патогенную микрофлору воздействуют высокие температуры, создаваемые термофильными бактериями. При 70 градусах также распадаются пестициды, гербициды и антибиотики, которыми могли быть обработаны продукты. Если все показатели в норме, грунт используют в технических нуждах — для отсыпки дорог при строительстве или для
рекультивации полигонов ТКО.