Рынок компоста

Март, 2023

Рынок компоста в РФ не сформирован и тому есть несколько причин

В законодательстве до сих пор нет единого подхода к технологическим операциям процесса компостирования и, как следствие, существовала неопределенность в квалификации компостирования как вида деятельности в сфере обращения с ТКО.

Определенность в квалификации важна в контексте признания деятельности по компостированию регулируемой и возврата инвестиционных и операционных расходов операторов; при неопределенности высок риск субъективного подхода тарифных органов при учете расходов в тарифе. Системное и последовательное регулирование компостирования в законодательстве обеспечит предсказуемость деятельности для привлечения инвестиций в строительство новых объектов и развития отрасли компостирования в России.

Еще одной причиной, по которой рынок компоста в РФ до сих пор находится в зачаточном состоянии, является тот факт, что только в 2019 году началось создание современных объектов компостирования в составе комплексов по обработке и захоронению ТКО. Отметим, что страны Евросоюза занимаются развитием отрасли по переработке отходов уже более 30 лет. Например, в Германии еще в 2015 году находилось в эксплуатации 868 объектов компостирования, на которые поступило 7,37 млн тонн органических отходов и было произведено 3,96 млн тонн компоста.

Однако уже с 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся статуса отходов производства и потребления

Документы вводят новые понятия:
  • «вторичные ресурсы»,
  • «вторичное сырье»,
  • «побочный продукт»,
  • «побочные продукты животноводства»,
а также закрепляют в нормативном поле принципы их регулирования. И да, уже одобрены штрафы в размере 450 тысяч рублей за неправильное обращение с навозом (побочные продукты животноводства).

Основным потребителем компоста в странах Евросоюза является АПК и фермерские хозяйства. Аграрно-промышленный комплекс – одна из крупнейших отраслей экономики России, в которой задействованы свыше 4 млн человек. По данным группы «Деловой профиль», в настоящее время российский АПК находится на стадии активного развития. Этому способствовали пандемия, санкционное давление на экономику России и соответствующие оперативные меры государственной поддержки. На начало 2022 года по критерию величина добавленной стоимости, которая произведена в российском агросекторе, страна занимает пятую позицию в мировом рейтинге (4,4 трлн рублей); находится на седьмом месте по объему прямых инвестиций в АПК.
Ведущее место в структуре отрасли занимает растениеводство, на которое приходится более 50% объема производства. Размер посевных площадей в России под урожай 2022 года вырос на 2,6% по сравнению с показателем за 2021 год и превысил 82 млн га. Об этом говорится в материалах Росстата.
Все эти земли требуют качественного удобрения, без которого их эффективное использование просто невозможно. Рекордно высокие цены на минеральные удобрения вынуждают аграриев искать альтернативы. В результате наблюдается заметный рост спроса на органические отходы, которые птицеводческие и животноводческие предприятия стали продавать растениеводческому сектору, тогда как ранее отдавали за символическую плату для вывоза. Но подобные удобрения несут риски засорения почв, а их транспортировка сопряжена с административными сложностями, предупреждают участники рынка. Взамен внесения в почву традиционных, местных, многотоннажных органических удобрений (торфа и отходов животноводства и растениеводства) в качестве полноценных удобрений и субстратов для выращивания различных растений выступают биотехнологические продукты, среди которых в последнее время первое место отводится различным компостам.   
Компост — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного и животного происхождения. Он получается в результате процесса биодеградации различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов. Компонентами для него служат: навоз, птичий помет, растительные остатки (солома, листья, ботва, ветки, сорная трава и прочее), опилки, отходы целлюлозной и пищевой промышленности, осадки сточных вод, бытовые и промышленные отходы.

Расчеты

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка компоста в России в 2020 году составил 390,3 тыс. тонн, что эквивалентно 1 334 282 тыс. рублей. Цены на компост зависят от назначения, исходного сырья, метода ферментации, а также способа упаковки.

При определении объемов производства компоста в отчете DISCOVERY Research Group были рассмотрены два его вида:
  • компост как субстратная смесь для выращивания шампиньонов,
  • компост как удобрение (компост из бурта, биокомпост).

Спрос на компост в РФ

По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 2018 год спрос на компост в России составлял около 360 тысяч тонн, и лишь седьмую часть — 50 тысяч тонн — производили из собственного сырья.

В настоящий момент ситуация быстро меняется: спрос на компост неуклонно растет в связи ростом мощностей АПК и курсом на импортозамещение. Россия фактически выходит на новый цикл развития экономики, есть все возможности для прорыва по многим направлениям.
Об этом 21 февраля 2023 года в ходе послания Федеральному собранию заявил президент РФ Владимир Путин.

До введения санкций в 2022 году компост в РФ импортировали Польша, Литва и некоторые другие страны. По состоянию на январь 2022 года весь объем импорта компоста в Россию приходился на производителей из Республики Беларусь. Что касается экспорта из России, то 80% объемов в натуральном выражении и 75,8% в стоимостном выражении в 2020 году приходилось на компанию ООО «БИОГРАН» (г. Калуга). Удобрение выходит под брендом «Биогран 5-4-4».
Это продукт ферментации куриного помета в высококачественный компост с дальнейшим его высушиванием и гранулированием.

Лидерами рынка компоста в РФ являются производители субстратной смеси для выращивания шампиньонов. Грибоводство – активно развивающаяся отрасль сельскохозяйственного производства. По данным компании «Технологии роста», за последние годы производство грибов в России неуклонно растет.
До экономических санкций против России более 80% грибного рынка нашей страны обеспечивалось за счет импортной продукции. В настоящее время, в связи с реализацией программ импортозамещения в различных регионах России (Ленинградской, Московской, Самарской, Пензенской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан), уже работают и строятся новые предприятия, специализирующиеся на выращивании съедобных грибов. И совершенно очевидно, что успех выращивания шампиньонов целиком зависит от качества применяемого компоста.

Предприятие с площадью выращивания шампиньонов в 1 га ежегодно даёт порядка 10 000 тонн отработанного субстрата. Поэтому проблема его вывоза с территории и рациональное использование имеет большое практическое значение. Было бы логично производить качественный компост и перерабатывать отработанный в непосредственной близости от грибного производства. Примером такого подхода может служить агрофирма «Выборжец» — крупнейший поставщик овощей и зелени в Северо-Западном регионе.

8 августа 2020 года Агрохолдинг «Выборжец» торжественно запустил собственный цех по производству компоста мощностью 40 000 тонн в год. Производство находится в поселке Толмачево Лужского района Ленинградской области. Инвестиции в строительство цеха составили 2,2 млрд рублей, создано более 40 новых рабочих мест.
«Собственный компост позволит сократить себестоимость производства грибов до 25-30%», — подтверждает глава компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. По ее словам, собственные цеха по выпуску этой продукции запускают все крупные агрофирмы, выращивающие от 3-4 тыс. тонн шампиньонов в год. Впрочем, рынок грибов в России сейчас сильно уплотняется, так как на него выходят многие крупные производители. Среди уже запущенных проектов, сопоставимых с компостным заводом в Ленобласти: «Мастер Гриб» в Калужской области, «Грибная Радуга» в Курской области, «Агро–Гриб» в Тульской области и «Зеленая Линия/Магнит» в Краснодарском крае.
У российских производителей компоста есть возможность поставлять свою продукцию не только для собственных нужд, но и на внутренний рынок.
«Мы готовы покупать компост отечественного производства. Главное — высокое и стабильное качество продукции», — комментирует Мухажир Этуев, генеральный директор АО «Приневское». Союз переработчиков органических отходов видит свою основную задачу в том, чтобы содействовать в развитии рынка компоста в РФ.