Компостирование на приусадебном участке

Март, 2023
Для кого
и хотите понять, как самостоятельно и экологично избавляться от органических отходов
Вы недавно переехали в сельскую местность,
Вы недавно переехали в сельскую
местность, и хотите понять, как самостоятельно и экологично избавляться от органических отходов
в сельскую местность, и хотите понять, как самостоятельно и экологично избавляться от органических отходов
Вы недавно переехали
По данным интернет-портала «Рамблер» на 2021 год в сельской местности России проживало 36,9 миллионов человек. Однако число жителей, желающих выехать из города и заняться личным подсобным хозяйством, растет с каждым годом.

Практически каждый житель села знает, что делать с мусором на своем участке. Компостная куча или яма — вот то место, куда годами складируются отходы из кухни, сорняки после прополки и ветки после обрезки.

И всем известно, что если оставить отходы в этой куче на сезон, а иногда на несколько лет, то в итоге можно будет получить грунт отличного качества. Но часто эта куча служит только для складирования мусора, и садоводы не используют ее содержимое пока она совсем не переполнится. А зря.

Правильная компостная куча обеспечит качественное удобрение спустя 3-4 месяца

Ведь внутри компостной кучи происходит настоящая магия: превращение неприглядных на вид и запах отбросов в ценное органическое удобрение – компост.

Давайте попробуем разобраться в том, кто населяет компостную кучу и какие процессы происходят в ее недрах.

Около 90% «населения» компостной кучи – бактерии разных видов и родов. Бактерии – разрушители  (редуценты) органического вещества и преобразователи биомассы, они отличаются друг от друга обменом веществ. У одних он происходит при участии кислорода, у других без его участия. Бактерии впитывают вещества извне, разрывают оболочки молекул отмерших организмов, а ненужные молекулы выбрасывают наружу. В это же время происходит интенсивный процесс окисления, т.е. взаимодействие с кислородом, при котором выделяется тепло.
Затем в дело вступают почвенные грибы и актиномицеты – порядок бактерий, долгое время принимаемый учеными за грибы. Их экологическая роль заключается в разложении сложных устойчивых субстратов, таких как древесные и целлюлозосодержащие материалы.
Именно актиномицеты придают зрелому компосту приятный запах лесной подстилки и темно-коричневый цвет. Грибы и актиномицеты активно вырабатывают специальные вещества, похожие на антибиотики избирательного действия, которые губительны для многих возбудителей сельскохозяйственных культур: фитофтороза, бактериального рака, антракноза и многих других. Эти невидимые глазу защитники растений работают не только в компостной куче, но и на грядке, в которую внесли зрелый компост.

По наиболее распространенной классификации выделяют четыре фазы компостирования:
  • мезофильную,
  • термофильную,
  • фазу стабилизации
  • фазу созревания.
Одна фаза плавно сменяет другую, а длительность и интенсивность каждой из них зависит от компонентов и условий. Наша задача – обеспечить гибель патогенной микрофлоры и яиц гельминтов, но не погубить бактерии, разлагающие органическое вещество. Для этого нужно получить температуру 50-67°С в течении 30-40 часов.
В литературе приводится немало данных о том, что при метановом брожении навоза (30-35°С) семена сорняков полностью погибают, однако для уничтожения болезнетворных бактерий требуется температура 40°С и выше. Чем выше температура, тем меньше времени для «стерилизации» понадобится (50°С – 40 ч, 55°С – 36 ч, или 67°С – 30 ч).

Когда лучше заложить компостную кучу?

Лучшее время для закладки компостной кучи – это осень: за лето накоплено много разнообразного органического сырья, любой рачительный хозяин в это время приводит территорию в порядок. Однако по опыту многих садоводов наибольшее количество отходов приходится как раз на середину лета: прополки, уход за газоном и так долее. Если закладка компостной кучи будет осуществляться летом, то надо выбрать самое тенистое место в саду.

Как создать у себя на участке горячую компостную кучу?

Для создания горячей компостной кучи понадобятся азотсодержащие компоненты:
Из одних азотсодержащих компонентов компост не выйдет, потому что избыток азота в виде аммиака будет улетучиваться и получится просто дурно пахнущая куча. Поэтому азотсодержащие отходы надо чередовать с углеродсодержащими. Для горячего компостирования соотношение С:N должно быть (22-28):1.

К перечисленным выше азотсодержащим компонентам необходимо добавить углеродсодержащие материалы:

Правила закладки компостной кучи?

Все материалы надо уложить слоями, по 20-30 см каждый.
Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1,5 м высотой, а длина может быть любой. Главное обеспечить приток воздуха любым путем: можно соорудить кучу на старых ветках, собранных при обрезке сада. Более технологичный подход — это установка перфорированной пластиковой трубы диаметром 10 см. по центру кучи.

Компостная куча создана по всем правилам, а что делать дальше?

Если скорость созревания компоста не является приоритетом, то частое перемешивание не нужно, тем более, что оно достаточно энергозатратно.  Если создание компостной кучи пришлось на весну или лето,  то желательно проверять влажность, ведь в отсутствии воды микроорганизмы жить не могут, а процесс компостирования замедляется, либо полностью останавливается.

Когда нужно укрытие?

Если вы живете или бываете на участке лишь в дачный сезон, стоит подумать о зимнем укрытии. Для этого следует использовать солому, ботву или опавшие листья. Слой защиты укладывайте достаточно толсто, примерно 40 см. Еще один вариант, это спанбонд – дышащий материал, формируется из тонких волокон, образованных расплавлением полипропилена и уложенных в единое полотно под потоком воздуха. Характеризуется легкостью и экологичностью, безвреден для людей и растений.

Если все делать по технологии, то уже следующей весной можно вносить компост на грядки и получать высокие урожаи овощей и фруктов.

Органические отходы — не мусор. Это материал, из которого можно получить очень полезное удобрение для сада — компост, который в садовых центрах стоит от 80 до 120 рублей за литр.
На страницах нашего журнала мы будем регулярно публиковать статьи, посвященные домашнему компостированию, и постараемся ответить на все ваши вопросы.