Ведь внутри компостной кучи происходит настоящая магия: превращение неприглядных на вид и запах отбросов в ценное органическое удобрение – компост.
Давайте попробуем разобраться в том, кто населяет компостную кучу и какие процессы происходят в ее недрах.
Около 90% «населения» компостной кучи – бактерии разных видов и родов. Бактерии – разрушители (редуценты) органического вещества и преобразователи биомассы, они отличаются друг от друга обменом веществ. У одних он происходит при участии кислорода, у других без его участия. Бактерии впитывают вещества извне, разрывают оболочки молекул отмерших организмов, а ненужные молекулы выбрасывают наружу. В это же время происходит интенсивный процесс окисления, т.е. взаимодействие с кислородом, при котором выделяется тепло.
Затем в дело вступают почвенные грибы и актиномицеты – порядок бактерий, долгое время принимаемый учеными за грибы. Их экологическая роль заключается в разложении сложных устойчивых субстратов, таких как древесные и целлюлозосодержащие материалы.
Именно актиномицеты придают зрелому компосту приятный запах лесной подстилки и темно-коричневый цвет. Грибы и актиномицеты активно вырабатывают специальные вещества, похожие на антибиотики избирательного действия, которые губительны для многих возбудителей сельскохозяйственных культур: фитофтороза, бактериального рака, антракноза и многих других. Эти невидимые глазу защитники растений работают не только в компостной куче, но и на грядке, в которую внесли зрелый компост.
По наиболее распространенной классификации выделяют четыре фазы компостирования:
- мезофильную,
- термофильную,
- фазу стабилизации
- фазу созревания.
Одна фаза плавно сменяет другую, а длительность и интенсивность каждой из них зависит от компонентов и условий. Наша задача – обеспечить гибель патогенной микрофлоры и яиц гельминтов, но не погубить бактерии, разлагающие органическое вещество. Для этого нужно получить температуру
50-67°С в течении 30-40 часов.
В литературе приводится немало данных о том, что при метановом брожении навоза (30-35°С) семена сорняков полностью погибают, однако для уничтожения болезнетворных бактерий требуется температура 40°С и выше. Чем выше температура, тем меньше времени для «стерилизации» понадобится
(50°С – 40 ч, 55°С – 36 ч, или 67°С – 30 ч).