Новости

Третий бак на мусорной площадке. Куда повезут органику?

Июнь, 2023

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Александр Коган выступает с инициативой ввести третий бак для органики с целью дальнейшей переработки и компостирования.
«Когда у нас установлено два бака, органика смешивается с другими отходами. И даже после сортировки в ней остаются примеси, которые невозможно достать. И если мы хотим получить для переработки хорошие продукты, то, желательно, нам органику собирать отдельно. Если это будет поддержано (регоператорами), то мы будем настаивать на том, чтобы это включали в стандарты ППК „РЭО“, учитывалось при ценообразовании и при создании новых заводов», — рассказал Коган.
Эта инициатива хорошая, однако для её эффективной реализации работы должны вестись с двух сторон: необходимо предусматривать мощности по переработке органики.

Куда всю ту органику повезут, если в России пока всего 18 площадок для компостирования? А чтобы переработать пищевые отходы всей страны, нужно еще как минимум 200 таких предприятий.

К слову о том как обстоят дела в промышленном компостировании: мы писали статью. Для примера - в одной только Германии в 2015 году было 868 компостных площадок.
Сбор органики и ее компостирование — это необходимое мероприятие Федерального проекта „Комплексная система обращения с ТКО“. Без компостирования органической фракции отходов выполнить показатели федпроекта будет невозможно», — отметил Буцаев.
Эксперт Анна Гаркуша дает свою оценку:
Не станет ли решение установить третий бак преждевременным?
Согласятся ли регоператоры на такой шаг?
С точки зрения развития нашей системы управления отходами, ни население, ни региональные операторы, ни технические возможности не дозрели до такого качественного перехода.
А с учетом нерешенных проблем, вызванных действующим регулированием, подобные нововведения приведут к дальнейшей утрате доверия населения к раздельному сбору, а властей к населению.

До сих пор не внедрен раздельный сбор в половине регионов страны от слова «совсем», не говоря уже о том, что во многих районах даже контейнерных площадок нет как таковых. Контейнер для пищевых в таких «местах накопления» будет выглядеть как микроскоп среди молотков.

С чего начать подготовку?
  1. облегчить сбор пищевых для тех, кто хочет этим заниматься. Пусть бы появлялись местные компостеры и предприниматели (или муниципалы), которые будут обеспечивать их функционирование. СанПины и ГОСТы стандартизировали бы условия, при которых такую деятельность можно осуществлять без страха, что ты опять что-то нарушил.
  2. навести порядок в понятийном аппарате мусорной реформы. Признать производство чистого компоста утилизацией, а пищевые отходы выделить в отдельное понятие типа «биоотходы», чтобы у тех, кто их собирает, не было ощущения, что они воруют у регоператора ТКО.
  3. Начать переводить россиян на оплату по факту. Сколько образовал ТКО, столько и заплати. А просвещение о пользе компостирования и общественный компостер в микрорайоне, куда можно сдать пищевые отходы бесплатно или по «сниженным ценам», позволит существенно сэкономить.
  4. Создавать спрос на компост для городских нужд. Своего рода, госзаказ.
Таким образом, внедрение баков для органики - это, безусловно, важное решение. И мы считаем, что во избежание негативного эффекта в обществе, необходимо вести просветительскую работу, формировать спрос, предложение и поддержку, вести параллельную работу по созданию площадок для компостирования по всей стране.
Новости