Приветствую вас, уважаемые читатели! Мы с радостью представляем вам новый номер нашего журнала, который выходит в 2025 году! Этот выпуск стал результатом нашего стремления к инновациям и расширению горизонтов, ведь мы решили не только углубить тему компостирования, но и привлечь внимание к более широкому спектру вопросов, касающихся управления органическими отходами.
Для нас важно, чтобы журнал был интересен не только экспертам в области компостирования, но и каждому, кто хочет внести свой вклад в сокращение отходов.
Количество статей неуклонно растет, и потому мы решили ввести рубрикатор, который поможет вам легче находить интересующую тему. Конечно, рубрика «Компостирование» занимает центральное место, ведь это основная тема нашего издания. Но надо понимать, что компостирование — это лишь один из элементов иерархии обращения с отходами, находящийся на шестом месте. Тем не менее, чем больше мы будем осведомлены о всех аспектах утилизации, тем лучше сможем ориентироваться в этом сложном вопросе. При выборе статей мы стараемся идти в ногу со временем и с теми событиями, которые происходят в стране.
Экологическое бедствие, которое произошло в Керченском проливе, никого не оставило равнодушным. В ключевой статье нашей первой рубрики мы расскажем о пилотном проекте по компостированию в Краснодарском крае и о том, как применение инновационных биопрепаратов от компании «БиоМедХим» может решить сразу три экологические проблемы Черного моря.
Итак, представляем пять новых рубрик нашего журнала:
- предотвращение образования органических отходов;
- переработка органических отходов;
- энергия из органических отходов;
- климатические проекты;
- законодательство.
Начиная с этого выпуска мы будем рассказывать не только о компостировании, но и о других способах обращения с органическими отходами.
Важность климатических проектов заключается в их положительном воздействии на окружающую среду, общество и экономику. Именно поэтому мы решили в каждом журнале публиковать статьи о различных климатических проектах, уделяя особое внимание тем из них, где для улучшения плодородия почвы применяется компост.
Рубрику «Законодательство» мы вводим потому, что правовую основу обращения с органическими отходами создают нормативно-правовые акты Российской Федерации, принимаемые на всех уровнях власти. В данном разделе журнала мы будем освещать изменения в законодательной базе, которая регулирует обращение с органическими отходами. Так, например, с 2025 года использование вторсырья при изготовлении определенных товаров стало обязательным. Как отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, вовлечение вторичного сырья является ключевым звеном в экономике замкнутого цикла. Перечень товаров с обязательным использованием вторсырья утвержден распоряжением № 2330-р за подписью заместителя председателя правительства Михаила Мишустина. В актуальном перечне продукции, в частности, применять вторичные ресурсы станет необходимо в производстве цемента, почвогрунтов, кирпичей и других товаров.
Доля вторичного сырья при производстве почвогрунтов должна составлять не менее 10%. Органические отходы, являясь вторичным сырьем многих производств, после переработки методом компостирования теперь могут быть использованы при производстве почвогрунтов. Данная законодательная инициатива призвана увеличить вовлеченность компоста в циклическую экономику.
Итак, желаем приятного чтения. Надеемся, что этот номер не оставит вас равнодушными и станет полезным источником знаний для всех, кто заинтересован в сокращении органических отходов.
Простая истина заключается в том, что каждый номер нашего журнала — это шаг к более глубокому диалогу с вами, наши дорогие читатели! Мы призываем вас выйти на связь и поделиться своими идеями и ожиданиями. Какие вопросы по компостированию и утилизации отходов важны для вас? Какую информацию вы хотели бы видеть? Пишите нам! Помните как раньше: «Дорогая редакция….» Теперь для общения достаточно подключиться к чату "CompostPro". Ваш вклад поможет нам стать лучше!
С уважением, Ваш редактор
Автор: Лия Давлетбаева научный редактор журнала «CompostPro»
