Выпуск 3

ПОЧВА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

“Почва дороже золота. Без золота люди прожить смогли бы, а без почвы нет”.
Василий Васильевич Докучаев (1846-1903 гг.) - русский естествоиспытатель, создатель науки о почве, геолог, профессор минералогии и кристаллографии.

Приветствую тебя, дорогой читатель! Давно мы не встречались на страницах нашего журнала. Третий выпуск журнала “PRO Компост” будет тематическим. Мы решили посвятить его Всемирному дню почв (World Soil Day), который отмечается ежегодно 5 декабря с целью напомнить всем и каждому о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.

История возникновения этого дня берет свое начало в 2002 году, когда Международным союзом наук о почве (International Union of Soil Sci ences, IUSS) была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.

В наши дни около 30 % почвна Земле деградировали, иными словами — непригодны для аграрного производства. Эксперты встревожены прогнозами! Если ситуация не изменится, то в течении ближайших тридцати лет деградация почв достигнет 90 %. А ведь именно от здоровья и качества почвы зависит обеспечение человечества как растительной пищей, так и мясными продуктами.

Сейчас только ленивый не говорит и не пишет о циклической экономике. Но, будем честными, Россия только начинает путь в этом направлении и в части переработки органических отходов все еще не состоялось “зацикливание”. На наш взгляд, причина очевидна - компост все еще не нашел своего потребителя. И если мы совместными усилиями не совершим прорыв, то все старания ученых и производственников будут напрасными. Выход один - компост должен попасть в почву, а для этого он должен быть надлежащего качества и в достаточном количестве. И тут нужны не только научные исследования, которых кстати имеется уже великое множество.

По оценкам исследователей, интенсивное внедрение метода “точного компостирования” способно нарастить ежегодные объемы зернового растениеводства на 4 % (или 96 миллионов тонн). В Австралии предлагают применять компост для спасения агропроизводства. По словам исследователей, широкое применение компоста сократит парниковые выбросы и снизит потребность в удобрениях. Было проанализировано свыше 2000 опытов использования компоста во всем мире. Наиболее эффективным оказалось «точное компостирование», когда в состав компоста вносят биологические отходы с учетом особенностей обрабатываемой почвы и культивируемых на ней растений. Конечно, это уже высший пилотаж в компостировании, но с исследованиями не поспоришь! Чтобы компост попал в почву нам нужны законодательные акты, работа лабораторий, совместные усилия, направленные на результат.

Осознавая с одной стороны важность здоровья почв для нашего существования, с другой стороны масштаб и серьезность проблем мы решили уделить внимание этой тематике в очередном выпуске нашего журнала.

Первая статья - «Магия почвы» расскажет о международном движении йогина Садхгуру. В статье говорится о том, как один человек способен объединить миллионы вокруг единственной цели - спасение почв от деградации и опустынивания.

Традиционно на страницах нашего журнала большое внимание уделяется промышленному компостированию. В статье Тита Кинза “Рекультивация иловых карт водоканала” рассказывается об опытно-промышленных испытаниях по компостированию осадка сточных вод.

Научная статья Беловежец Л.А., доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории экологической биотехнологии Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН расскажет о технологии компостирования древесных опилок в промышленных масштабах.

В чате нашего Telegram-канала как-то возникла дискуссия о том, возможно ли образование гуминовых веществ вне почвы? Так родилась статья - “А был ли гумус?”. В статье представлен обзор последних научных исследований органического вещества почвы и их роли в питании растений.

Летом 2023 года к нам обратились пчеловоды Татарстана со своей болью - регулярные потравы пчел ядохимикатами. В статье “Пчелку жалко или как пестициды убивают все живое” мы решили рассказать, к чему может привести вымирание пчел и какие прогрессивные методы можно предложить аграриям вместо опасных для насекомых пестицидов.

По традиции в каждом выпуске мы публикуем интервью с человеком, который увлечен своим делом, создал проект или стартап. В этот раз интервью с Юлией Пешковой, жительницей Брюсселя переросло в статью, которая поведает читателю о том, как организовано городское компостирование в столице Бельгии.

Приступайте к чтению и присылайте нам обратную связь: как позитивные отклики, так и конструктивную критику. Это поможет нам стать лучше.

Автор: Лия Давлетбаева, научный редактор журнала «PRO Компост»