Журнал. Выпуск 2

Компост в конце тоннеля

“Когда я умру из моих костей вырастут цветы.

И в них буду я. Это и есть вечность”.


Эдвард Мунк

Как только разговор заходит о смерти, мы автоматически приглушаем звук голоса, опускаем глаза, пытаемся сменить тему. Мы не хотим думать об этом событии, а уж тем более обсуждать. Однако если несчастье случается с близким человеком, то сразу приходится решать много формальных вопросов. И хорошо еще, если есть четкие указания в завещании о том, как именно желал быть похоронен ушедший. Погруженные в горе, мы часто совершаем необдуманные поступки, платим больше, не торгуясь, легко становясь жертвами менеджеров похоронных агентств.

А что если подумать о смерти заранее, позаботится о себе и своих близких? Почему бы не задаться вопросом: какие есть методы захоронения в стране, в которой вы сейчас проживаете, насколько они затратны и экологичны? Например, в феврале 2019 года американские специалисты предложили компостировать тела вместо традиционных похорон. Слышу много возмущенных голосов: человека — в компост?!

Но давайте сейчас постараемся на время отключить эмоции и рассмотреть данный метод захоронения рационально. Цель данной статьи — осветить компостирование тел умерших людей с научной точки зрения. Понятно, что до его легализации в России пройдет еще много лет. И пока законодательство РФ предоставляет такой выбор: земля, огонь или вода.

В Федеральном законе РФ от 12.01.1996 N 8-ФЗ Статья 3 “О погребении и похоронном деле” (с изменениями на 30 апреля 2021 года) (редакция, действующая с 1 января 2022 года) есть статья, в которой гражданам дается право выбора захоронения. Закон определяет “погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации)”. Первые два вида захоронения не вызывают вопросов, а захоронение в воду применяется только в отдельных случаях и регламентируется Корабельным уставом Военно-Морского Флота РФ, утвержденным в 2001 году приказом № 350 Главкома ВМФ РФ.

Обряд захоронения имеет специфические особенности в каждой религии и по-разному воспринимается народами мира. Выяснилось, что 65% жителей РФ доверяют Русской православной церкви, а значит, и ее методу захоронения. Какой же он?

«Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле», – так написано в документе «О христианском погребении усопших», который Русская православная церковь приняла 5 мая 2015 года.

По этому обычаю тело православного должно быть омыто, завернуто в саван и скрыто в земле или склепе, символизирующем пещеру, в которую положили тело Спасителя. Такой образ погребения связан с верой в воскресение человека в его прежнем теле после Второго пришествия Мессии – для Страшного суда.

Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, со снисхождением относится к факту кремации. После кремации прах должен быть предан земле.

Причина, по которой православные не сжигают тела почивших – это вера в то, что все в мире происходит по воле Бога: рождение человека, жизнь, смерть и даже посмертная судьба тела – все должно быть естественно, так же, как в природе. Но давайте разберемся, что именно происходит с телами погибших живых существ в природе.

Без разрушения "старой" жизни, невозможно возникновение "новой". После смерти живых существ их останки подвергаются разрушению, из них высвобождается энергия, накопленная в связях химических веществ. Непрерывный круговорот должен продолжаться всегда — это главное условие жизни. При непосредственном участии живого вещества, в биосфере осуществляется биогенная миграция атомов (Теория биогенной миграции атомов Вернадского В.И). Даже сейчас, когда вы читаете эту статью, с каждым вашим вдохом атомы кислорода соединяются с гемоглобином эритроцитов и доставляются по крови к клеткам тканей организма. Все атомы, которыми мы обладаем, которые стали частью наших рук, глаз, носа, языка — все эти атомы кому-то принадлежали до нас! За миллиарды лет существования Земли они успели побывать в мириадах растений, грибов и животных. То, что наши атомы сейчас с нами — великое чудо и немыслимая случайность.

Беспозвоночные-некробионты, входящие в комплекс разрушителей (деструкторов) являются неотъемлемым компонентом любой экосистемы, они производят полное разложение мертвого органического вещества и тем самым выполняют санитарную функцию. Тела животных никто не “предает земле”, однако ни в лесу, ни в поле мы не видим огромных пространств, покрытых трупами: они практически сразу становятся местом жизни миллионов других живых существ. Однако рядом с любым городом-миллионником сотни гектаров земель отданы под кладбища, которые на десятки лет выведены из оборота. Там нет жизни: не растут сады и парки, не играют дети. Но если так все устроено — значит, это кому-то нужно.

Можно сказать, что это нужно нам, чтобы сохранить память о близких. Но часто бывает, что могилы родственников, похороненных на Камчатке или в Усинске, остаются без присмотра, т.к. семья после переезда физически не может заботится о месте захоронения — однако это не означает, что люди забыли своих родственников, они продолжают жить в их памяти.

Нынешнее состояние наших кладбищ выгодно еще и процветающему похоронному бизнесу, который по праву считается одним из самых криминальных в стране. Ежедневно в российском городе-миллионнике умирает около 50 человек. Процесс, как ни печально, естественный и бесконечный, а еще весьма затратный. Ведь умершего нужно проводить достойно.

По последним подсчетам контрольного управления администрации президента, объем теневого сектора в ритуальных услугах оценивается в 120–150 миллиардов рублей. Сама же стоимость этих услуг завышена минимум на 400% — в этом признаются руководители многих похоронных организаций. Средняя стоимость похорон, к примеру, в Москве, согласно официальным расценкам, составляет от 40 до 60 тысяч рублей.
Условно все кладбища в России можно разделить на две категории: оформленные и неоформленные. От 85 до 90% кладбищ в РФ нелегальны или не имеют законного владельца. В итоге на месте захоронений строят коммерческую недвижимость, забыв про все этические нормы.
Бытует такое высказывание: “Кладбища в России страшнее самой смерти”. По какой-то причине в нашей стране есть традиция проводить пиршество на могиле: для этих целей специально возводят столы с лавками. Памятники каждый ставит по своему вкусу и деньгам, оградки возводят разной высоты и дизайна, поэтому русское кладбище выглядит как музей безвкусного тщеславия.

Эмоциональный аспект погребения умерших настолько велик, что о самом процессе почти не принято говорить. Такое пренебрежение предоставляет похоронной индустрии необъятное пространство для финансовых и многих других манипуляций, в том числе навязывание зачастую ненужных, дорогостоящих и вредных для окружающей среды услуг. Чего стоят одни только пластиковые цветы и венки “От сослуживцев”, “От родственников”.

Даже после смерти человек продолжает засорять Землю токсичными элементами. По данным организации Green Burial Council, в результате традиционных похорон только в Америке в землю ежегодно попадает 566 тысяч кубических метров вырубленной древесины, 4,3 миллиона галлонов токсичной жидкости для бальзамирования, 1,6 миллиона тонн железобетона, 17 000 тонн меди и бронзы и 64 500 тонн стали.

Второй самый популярный погребальный ритуал в мире — кремация. В одной только Японии 99,9 % жителей пользуются услугами крематория. Очень близко подобрались Тайвань (93 %) и Швейцария (85 %). Многие считают эту процедуру экологически сознательной и безвредной. На деле же кремационные печи или реторты (как их называют на профессиональном жаргоне) — это стальные капсулы, пожирающие природного газа на тысячи долларов, при этом выделяя в атмосферу угарный газ, диоксид серы, сажу и, самое опасное, ртутные пары (следствие сгорания пломб в зубах). Сейчас в США кремацию выбирает примерно половина жителей, что приводит к выбросу 250 000 тонн углекислого газа ежегодно. К 2040 году число людей, решивших кремировать свое тело, может увеличиться до 80%. При сжигании одного тела в воздух выбрасывается около 400 кг CO2.

Однако, «зеленая» повестка проникает во все сферы жизни, и погребальные услуги не стали исключением. Сегодня кремация уже не считается экологичным методом похорон. Какие же есть альтернативы?

В Нидерландах, например, появились «грибные» гробы, которые полностью разлагаются за 45 дней. «Выращивает» такие гробы голландский изобретатель и основатель Loop Biotech – Боб Хендриккс.
На презентации стартапа 29-летний Хендриккс в футболке с надписью «Я компост» рассказал о том, как к нему пришла эта идея: «Я много исследовал природу, особенно грибы. И я узнал, что они являются крупнейшими переработчиками на планете. Так что я подумал: эй, почему мы не можем быть частью цикла жизни? А потом решил вырастить гроб из грибов». Как сообщает Dezeen, такой гроб удобряет и очищает землю, а погребенное тело разлагается в разы быстрее. Он сгнивает в земле за 30–45 дней, а оставшееся в удобренной земле тело разлагается за 2-3 года. В то же время в обычном гробу этот процесс длится более десяти лет.

Исследователь уже начал тестировать гробы в рамках стартапа Loop: первую пробу прошли 10 экземпляров. Далее Хендрикс хочет усовершенствовать технологию: сделать так, чтобы грибы прорастали на поверхность — так они будут сигнализировать о том, что на участке находится захоронение, и заменять собой цветы.

Как именно это происходит?

Мицелий вместе с конопляным волокном помещается в специальную форму. Уже через неделю все это превращается в подобие неокрашенного египетского саркофага (по такому же принципу Loop Biotech производят урны). Авторы стартапа говорят, что могут «выращивать» 500 гробов или урн в месяц и доставлять их по всей Европе. Цены правда немаленькие: гроб из грибов стоит 995 евро, а цена урны составляет почти 200 евро.

Обратимся к другому опыту, более успешному: он уже вышел за рамки стартапа и был поддержан на государственном уровне.

В 2019 году Вашингтон стал первым штатом, легализовавшим естественную органическую редукцию (natural organic reduction, NOR), т.е. компостирование — как замену традиционным методам захоронения. Компания Recompose из Сиэтла уже принимает тела для их дальнейшего компостирования. Кстати, на сайте можно записаться на онлайн-экскурсию по

первой в мире компании по производству компоста из тел умерших людей. Сама услуга стоит 7000 долларов США, но примерно столько же стоят там и обычные похороны.

Калифорния стала пятым американским штатом, где одобрили компостирование человеческого тела. Ранее так же поступили Вашингтон, Орегон, Колорадо и Вермонт. Разработчик калифорнийского законопроекта Кристина Гарсия объясняла эту инициативу изменением климата и повышением уровня моря.

Из человеческих тел получается отличное питательное удобрение — к такому выводу исследователи пришли в ходе экспериментов с 6 мертвыми телами, которые были пересыпаны опилками и другими органическими материалами на время разложения. Результаты исследования, представленные 16 февраля 2020 года на ежегодном собрании Американской ассоциации развития науки, свидетельствуют о том, что компостирование, также называемое естественным органическим восстановлением, является отличным и недорогим способом утилизации тел.

Ученый-почвовед Линн Карпентер-Боггс из Университета штата Вашингтон в Пулмене описала эксперимент, в ходе которого 6 тел были помещены в емкости с растительным материалом, которые постоянно вращались для создания оптимальных условий для разложения. Каждое тело дало от 1,15 до 1,53 кубических метров почвообразного материала. Отметим также, что компостирование требует в 8 раз меньше энергии, чем кремация.



«Идея применить метод компостирования к людям имеет смысл. Тепло, выделяемое при этом микробами, уничтожает опасные патогены. Это, своего рода, естественная стерилизация», — говорит Дженнифер Дебрюн, микробиолог-эколог Университета Теннесси в Ноксвилле.

Единственное, что выживает при компостировании, это прионы — неправильно свернутые белки, которые могут вызвать болезни. Это означает, что компостирование «будет противопоказано людям, у которых при жизни была диагностирована болезнь Крейтцфельда-Якоба», — уточняет Карпентер-Боггс.
Компостирование, при котором микробы разлагают тела, превращая их в питательную почву, является отличным вариантом, уверена Дженнифер Дебрюн, которая еще в июне 2015 года опубликовала статью “Функциональная и структурная преемственность микробных сообществ почвы под разлагающимися человеческими трупами” (DOI:10.1371/journal.pone.0130201) в соавторстве с Келли Л. Кобо и Шон М.Шеффер.

Тело умершего кладут в стальной цилиндр размером 2,5 х 1,2 метра, наполненный древесной щепой, люцерной и соломой. Предварительно из тела удаляют пломбы, кардиостимуляторы и искусственные суставы. Затем микроорганизмы превращают останки в почву. На протяжении всего процесса работники следят за тем, чтобы в «сосуд» поступало достаточно кислорода, тепла и влаги.

В течение примерно 30 дней мягкие ткани, кости и зубы перегнивают и образуют около 0,8 кубометра почвы. Это несколько садовых тачек компоста. Землю можно использовать на своем садовом участке или удобрить ею лес.

Компост биологически безопасен — это значит, родные могут развеять останки, как пепел, вырастить на них розовый куст или любимое растение ушедшего. Тут не нарушается ни христианский принцип “Земля к земле”, ни этические принципы — ведь мы будем ухаживать за этим деревом и вспоминать о любимом человеке.

Ритуальная индустрия всегда стремилась оградить тело умершего от природы, защитить от ее влияния, однако сейчас идет активная тенденция на слияние с природой, и чем больше людей будут проявлять уважение к планете после смерти, тем больше остальные начнут ценить Землю при жизни. Земля должна принадлежать живым, и тогда кладбища будущего будут выглядеть как сады и парки, даруя всем живущим кислород и эстетическое наслаждение.


Автор: Лия Давлетбаева

Научный редактор журнала “PRO Компост”