В Гонконге большая часть пищевых отходов утилизируется на свалках вместе с другими твердыми бытовыми отходами (ТБО). В 2022 году на свалки ежедневно попадало около 11 300 тонн ТБО, из которых 30%, или 3300 тонн, составляли пищевые отходы. Из этого объема около 1000 тонн ежедневно приходилось на рестораны, гостиницы, продовольственные рынки и предприятия пищевой промышленности.
Проблемы утилизации пищевых отходов
Текущая система утилизации пищевых отходов имеет серьезные экологические недостатки. Увеличение объемов отходов на свалках приводит к росту неприятных запахов и значительным затратам на устранение их последствий. Это подчеркивает необходимость более эффективного управления отходами в Гонконге.
За последние 10 лет объем твердых бытовых отходов (ТБО) в Гонконге снизился на 18%, с 6,93 млн тонн в 2010 году до 5,67 млн тонн в 2019 году. Однако из-за падения мировых цен на вторсырье и ужесточения контроля со стороны Китая (запрет на вывоз отходов на свалки) объем переработанных отходов уменьшился более чем в два раза, с 3,6 млн тонн до 1,64 млн тонн. Это привело к увеличению количества ТБО, отправляемых на свалки, с 3,33 млн тонн до 4,04 млн тонн. Уровень утилизации отходов на человека вырос до 1,47 кг в день.
Стратегии управления пищевыми отходами
Правительство Гонконга разработало несколько стратегий для решения проблемы утилизации пищевых отходов, изложенных в документах The Hong Kong: Blueprint for Sustainable Use of Resources 2013-2022 и Waste Blueprint for Hong Kong 2035.
В первом документе был изложен 21 шаг на пути достижения цели по уменьшению отходов ТБО на человека с 1,27 кг/день (2011 год) до 0,8 кг/день (2022 год). Из 21 целей было выполнено 20, за исключением законопроекта о взимании платы за ТБО, который находится на рассмотрении в Законодательном совете.
Во втором - 4 стратегии управления пищевыми отходами:
Проблемы утилизации пищевых отходов
Текущая система утилизации пищевых отходов имеет серьезные экологические недостатки. Увеличение объемов отходов на свалках приводит к росту неприятных запахов и значительным затратам на устранение их последствий. Это подчеркивает необходимость более эффективного управления отходами в Гонконге.
За последние 10 лет объем твердых бытовых отходов (ТБО) в Гонконге снизился на 18%, с 6,93 млн тонн в 2010 году до 5,67 млн тонн в 2019 году. Однако из-за падения мировых цен на вторсырье и ужесточения контроля со стороны Китая (запрет на вывоз отходов на свалки) объем переработанных отходов уменьшился более чем в два раза, с 3,6 млн тонн до 1,64 млн тонн. Это привело к увеличению количества ТБО, отправляемых на свалки, с 3,33 млн тонн до 4,04 млн тонн. Уровень утилизации отходов на человека вырос до 1,47 кг в день.
Стратегии управления пищевыми отходами
Правительство Гонконга разработало несколько стратегий для решения проблемы утилизации пищевых отходов, изложенных в документах The Hong Kong: Blueprint for Sustainable Use of Resources 2013-2022 и Waste Blueprint for Hong Kong 2035.
В первом документе был изложен 21 шаг на пути достижения цели по уменьшению отходов ТБО на человека с 1,27 кг/день (2011 год) до 0,8 кг/день (2022 год). Из 21 целей было выполнено 20, за исключением законопроекта о взимании платы за ТБО, который находится на рассмотрении в Законодательном совете.
Во втором - 4 стратегии управления пищевыми отходами:
I. Сокращение источников пищевых отходов
Кампания Foodwise Hong Kong продвигает культуру рационального потребления пищи и сокращения пищевых отходов через такие программы, как Food Wise Charter и Food Wise Eateries Scheme.
Кампания Food Wise Charter направлена на повышение осведомленности населения о проблеме пищевых отходов, их разделения и сбора, разработку и продвижение передовых методов сокращения пищевых отходов на коммерческих и промышленных предприятиях. В рамках этой кампании проводятся беседы для школ и организаций о сокращении пищевых отходов, включая рекомендации по составлению списка продуктов, заказа еды в соответствии с потребностями, использованию пищевых отходов для приготовления блюд или посадки.
Около 400 заведений общественного питания уже присоединились к программе Food Wise Eateries Scheme, что помогает сократить объем отходов на 5-10% путем “рационального питания”.
II. Пожертвование продуктов питания
Излишки продуктов питания передаются благотворительным организациям с помощью проектов, поддерживаемых Environment and Conservation Fund (ECF). Это позволяет уменьшить объемы пищевых отходов и помогает нуждающимся.
III. Сбор пищевых отходов
В 2021 году Environment Protection Department (EPD) запустил программу по сбору пищевых отходов, образующихся в коммерческом и промышленном секторе. Эти пищевые отходы будут преобразованы в энергию и компост в центре O·PARK1. O·PARK1 - первый центр по переработке органических ресурсов, расположенный на о. Лантау (Гонконг), использует технологию анаэробного сбраживания для преобразования пищевых отходов в биогаз, а остатки могут быть использованы в качестве компоста для сельского хозяйства или озеленения. Этот центр может перерабатывать до 200 т пищевых отходов в день.
Сбор пищевых отходов в жилых комплексах
- Департамент жилищного строительства и Гонконгское жилищное общество реализуют программу сбора пищевых отходов с использованием "умных" контейнеров в жилых комплексах. Эти контейнеры предназначены для сбора разнообразных пищевых отходов.
Кампания Foodwise Hong Kong продвигает культуру рационального потребления пищи и сокращения пищевых отходов через такие программы, как Food Wise Charter и Food Wise Eateries Scheme.
Кампания Food Wise Charter направлена на повышение осведомленности населения о проблеме пищевых отходов, их разделения и сбора, разработку и продвижение передовых методов сокращения пищевых отходов на коммерческих и промышленных предприятиях. В рамках этой кампании проводятся беседы для школ и организаций о сокращении пищевых отходов, включая рекомендации по составлению списка продуктов, заказа еды в соответствии с потребностями, использованию пищевых отходов для приготовления блюд или посадки.
Около 400 заведений общественного питания уже присоединились к программе Food Wise Eateries Scheme, что помогает сократить объем отходов на 5-10% путем “рационального питания”.
II. Пожертвование продуктов питания
Излишки продуктов питания передаются благотворительным организациям с помощью проектов, поддерживаемых Environment and Conservation Fund (ECF). Это позволяет уменьшить объемы пищевых отходов и помогает нуждающимся.
III. Сбор пищевых отходов
В 2021 году Environment Protection Department (EPD) запустил программу по сбору пищевых отходов, образующихся в коммерческом и промышленном секторе. Эти пищевые отходы будут преобразованы в энергию и компост в центре O·PARK1. O·PARK1 - первый центр по переработке органических ресурсов, расположенный на о. Лантау (Гонконг), использует технологию анаэробного сбраживания для преобразования пищевых отходов в биогаз, а остатки могут быть использованы в качестве компоста для сельского хозяйства или озеленения. Этот центр может перерабатывать до 200 т пищевых отходов в день.
Сбор пищевых отходов в жилых комплексах
- Департамент жилищного строительства и Гонконгское жилищное общество реализуют программу сбора пищевых отходов с использованием "умных" контейнеров в жилых комплексах. Эти контейнеры предназначены для сбора разнообразных пищевых отходов.
Умные контейнеры для сдачи пищевых отходов
Чтобы воспользоваться умным контейнером для сдачи пищевых отходов, нужно установить приложение GREEN$, получить на телефон QR-код и отсканировать его на контейнере. Далее необходимо следовать инструкциям на телефоне. Перед тем, как сдать в контейнер пищевые отходы, необходимо: 1. Извлечь непищевые отходы 2. Слить жидкость 3. Поместить пищевые отходы напрямую, либо в контейнере
За сданные отходы начисляются баллы GREEN$, которые можно обменять на скидки и купоны. Инструкции по использованию приложения доступны здесь.
Что можно и что нельзя сдавать в контейнеры для пищевых отходов
Разрешено сдавать:
- Овощи и фрукты: включая кожуру, сердцевины и косточки.
- Зерновые продукты и хлебобулочные изделия: рис, макароны, хлеб, выпечка.
- Мясо и рыба: сырые или приготовленные, включая небольшие косточки, чешую и внутренности.
- Молочные продукты: любые остатки молочных продуктов.
- Пищевые остатки: кофе, чай, остатки после приготовления или приема пищи.
Нельзя сдавать:
- Упаковку и пластиковые материалы.
- Жидкие продукты: супы, напитки.
- Морепродукты с панцирем: панцири лобстеров, креветок, мидий.
- Медицинские отходы: перчатки, маски и другие предметы медицинского назначения.
IV. Переработка отходов на предприятиях
В 2018 году был открыт первый в городе центр по переработке органических ресурсов — O·PARK 1. Этот объект, расположенный на острове Лантау, использует технологию анаэробного сбраживания, чтобы перерабатывать до 200 тонн пищевых отходов в день. В процессе переработки отходы превращаются в биогаз, который используется для производства электроэнергии, и компост, применяемый в сельском хозяйстве и озеленении. Открытие O·PARK 1 стало значительным шагом вперед в усилиях Гонконга по сокращению объема отходов, отправляемых на свалки.
В 2019 году на очистных сооружениях в Тай По была запущена первая в городе пробная схема совместного анаэробного сбраживания пищевых отходов и осадка сточных вод. В рамках этого проекта перерабатывается до 260 тонн таких отходов в сухом виде ежедневно. Полученная в результате процесса энергия используется для электроснабжения самого объекта, а избыточная электроэнергия и газ могут поставляться на другие государственные объекты, такие как расположенный рядом центр предварительной обработки органических отходов.
Но на этом правительство Гонконга не останавливается. В районе Ша Линг, на севере Гонконга, ведется строительство второго центра по переработке органических ресурсов — O·PARK 2. Этот объект займет площадь около 2,5 гектаров и сможет перерабатывать до 300 тонн пищевых отходов в день. Как и O·PARK 1, этот центр будет использовать биогаз для производства электроэнергии и тепла. Излишки биогаза будут направлены на выработку электроэнергии для других нужд города. Остаточные материалы после переработки будут преобразованы в компост, который найдет применение в озеленении и сельском хозяйстве.
За сданные отходы начисляются баллы GREEN$, которые можно обменять на скидки и купоны. Инструкции по использованию приложения доступны здесь.
Что можно и что нельзя сдавать в контейнеры для пищевых отходов
Разрешено сдавать:
- Овощи и фрукты: включая кожуру, сердцевины и косточки.
- Зерновые продукты и хлебобулочные изделия: рис, макароны, хлеб, выпечка.
- Мясо и рыба: сырые или приготовленные, включая небольшие косточки, чешую и внутренности.
- Молочные продукты: любые остатки молочных продуктов.
- Пищевые остатки: кофе, чай, остатки после приготовления или приема пищи.
Нельзя сдавать:
- Упаковку и пластиковые материалы.
- Жидкие продукты: супы, напитки.
- Морепродукты с панцирем: панцири лобстеров, креветок, мидий.
- Медицинские отходы: перчатки, маски и другие предметы медицинского назначения.
IV. Переработка отходов на предприятиях
В 2018 году был открыт первый в городе центр по переработке органических ресурсов — O·PARK 1. Этот объект, расположенный на острове Лантау, использует технологию анаэробного сбраживания, чтобы перерабатывать до 200 тонн пищевых отходов в день. В процессе переработки отходы превращаются в биогаз, который используется для производства электроэнергии, и компост, применяемый в сельском хозяйстве и озеленении. Открытие O·PARK 1 стало значительным шагом вперед в усилиях Гонконга по сокращению объема отходов, отправляемых на свалки.
В 2019 году на очистных сооружениях в Тай По была запущена первая в городе пробная схема совместного анаэробного сбраживания пищевых отходов и осадка сточных вод. В рамках этого проекта перерабатывается до 260 тонн таких отходов в сухом виде ежедневно. Полученная в результате процесса энергия используется для электроснабжения самого объекта, а избыточная электроэнергия и газ могут поставляться на другие государственные объекты, такие как расположенный рядом центр предварительной обработки органических отходов.
Но на этом правительство Гонконга не останавливается. В районе Ша Линг, на севере Гонконга, ведется строительство второго центра по переработке органических ресурсов — O·PARK 2. Этот объект займет площадь около 2,5 гектаров и сможет перерабатывать до 300 тонн пищевых отходов в день. Как и O·PARK 1, этот центр будет использовать биогаз для производства электроэнергии и тепла. Излишки биогаза будут направлены на выработку электроэнергии для других нужд города. Остаточные материалы после переработки будут преобразованы в компост, который найдет применение в озеленении и сельском хозяйстве.