Выпуск 6

Аграрные климатические проекты: реальность уже сегодня. Опыт практической реализации на базе ООО «Орловка» – АИЦ

Актуальность аграрных климатических проектов

Сегодня на фоне беспрецедентной деградации, эрозии и опустынивания почв мировое сообщество все отчетливее осознает риски глобального продовольственного кризиса. Кроме того, повышение концентрации парниковых газов на фоне роста антропогенной нагрузки уже объективно привело к изменениям климата. В связи с этим назрела необходимость кардинального изменения подхода к ведению хозяйственной деятельности, в частности сельского хозяйства.

Именно поэтому ученые активно исследуют возможности использования практик почвозащитного ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ), к которым, по определению ФАО, относят: 1) прямой посев, 2) управление растительными остатками, 3) восстановление биоразнообразия и многие другие. По данным ФАО, за последние 10 лет количество территорий под ПРЗ выросло в два раза и к 2019 году достигло 205 млн га (около 16% мировой пашни, которая составляет 1,3 млрд га).

Мировое сообщество уже осознало важность ПРЗ для сохранения плодородия почв и снижения антропогенной нагрузки с точки зрения изменения климата. Сегодня по всему миру активно внедряются государственные и частные программы с целью широкого распространения почвозащитных технологий. В Европейском союзе в 2021 году была принята новая сельскохозяйственная стратегия, в основе которой лежит внедрение практик углеродного земледелия и защиты почв. В США меры почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия активно пропагандируются и поощряются Министерством Сельского хозяйства, в частности службой по охране и защите природных ресурсов. В Китае при поддержке правительства активно внедряется программа «Black Soil», направленная на исследование и внедрение технологий ресурсосберегающего земледелия. Почвозащитное ресурсосберегающее земледелие также называют углеродным, чтобы подчеркнуть его роль в снижении парниковых выбросов (в первую очередь CO2, CH4 и N2O) и секвестрации атмосферного углерода почвой. Термин углеродного сельского хозяйства впервые был введен в Киотском протоколе еще в 2004 году. С этого момента ряд стран (Канада, Новая Зеландия, Австралия) и ряд частных организаций, в том числе верификационные агентства Verra и Gold Standard, начали создавать методологии по реализации аграрных климатических проектов и разрабатывать механизмы торговли углеродными квотами.

На сегодняшний день в России технологии ПРЗ применяются на площади около 6 млн гектар. По подсчетам экспертов, один гектар, который обрабатывается с помощью технологий ПРЗ, может секвестрировать в среднем 1-2 тонны углерода, то есть с площади 6 млн га – 6-12 млн тонн. Однако существует ряд объективных трудностей, которые связаны с внедрением практик ПРЗ. В частности, переход к новой технологии подразумевает дополнительные вложения и риски снижения урожайности, на что готовы пойти не все сельхозпроизводители.

В связи с этим разработаны два принципиальных механизма поощрения сельхозпроизводителей, которые используют технологии ПРЗ. Первый подход — нерыночный, при котором сельхозпроизводители получают материальную поддержку сразу же при внедрении определенных аграрных практик ПРЗ (компенсационные схемы).

С другой стороны, в связи с активным ростом карбоновых рынков на фоне облигатного ограничения парниковых выбросов в рамках Парижского соглашения для основных эмитентов активно набирает популярность второй подход, при котором сельхозпроизводители получают выплаты при достижении заявленных целевых показателей. На основании этих показателей рассчитываются углеродные кредиты, которые затем продаются на углеродных рынках.

Покупателями в обоих случаях могут стать как сами государства, так и частные компании, которые заинтересованы в снижении парниковой нагрузки либо на фоне взятых на себя обязательств, либо ради поддержания статуса экологически ответственных организаций.

Таким образом, актуальность климатических проектов в сельском хозяйстве определяется необходимостью внедрения практик ПРЗ с целью сохранения почв на фоне отсутствия адекватного экономического стимула, с одной стороны, а с другой – необходимостью выполнения климатических обязательств как со стороны государств, так и компаний.

Реализация климатического проекта на базе ООО «Орловка»-АИЦ

В России существует ряд хозяйств, где технологии почвозащитного ресурсосберегающего земледелия используются в течение длительного времени и где отмечается положительный эффект с точки зрения рентабельности и здоровья почв. Однако, несмотря на объективную целесообразность внедрения практик ПРЗ, лишь немногие хозяйства готовы пойти на риск внедрения новой технологии на фоне уже устоявшейся практики. Так, общая площадь территорий под ПРЗ составляет всего около 6 млн га, при общей площади посевных площадей в России в 1,2 млн км кв. Несмотря на объективную целесообразность внедрения практик ПРЗ, существует ряд препятствий, которые обуславливают необходимость государственной и частной поддержки широкомасштабных программ по их внедрению:

1) на фоне активного использования технологий в различных регионах не проведена аналитическая и исследовательская работа, чтобы систематизировать доказательства эффективности и преимущества указанных технологи;

2) не подготовлены единые рекомендации и практические руководства по внедрению технологий ПРЗ;

3) отсутствуют стимулирующие меры и субсидии в форме материальной и технологической поддержки на начальных этапах внедрения технологий;

4) на законодательном уровне не разработаны эффективные регуляторные меры, которые бы стимулировали внедрение технологий ПРЗ.

Тем не менее, технологии эти распространяются, и одним из хозяйств, где в течение длительного времени используются почвозащитные практики, стало ООО «Орловка»-АИЦ, расположенное в селе Старый Аманак, на территории Похвистневского района Самарской области. Площадь хозяйства составляет 4 629 га, из них 400 га – под орошением (Рис. 1).

Почвы в хозяйстве преимущественно чернозем, климат резко континентальный. Системы устойчивого земледелия в ООО «Орловка» – АИЦ начали внедрять с 2012 года, к 2019 году предприятие полностью перешло на использование технологии No-till. При этом с 2016 года проводился регулярный мониторинг содержания органического углерода, а также других макро и микроэлементов.
Рис. 1 Сельхозугодья “Орловка”-АИЦ составляют 4 629 га.
Кроме того, на базе хозяйства в течение длительного времени при поддержке Национального Движения ресурсосберегающего земледелия проводились исследования технологий ПРЗ с целью оценки их влияния на здоровье почв и объем парниковых выбросов. В исследованиях участвовали такие ведущие научно-образовательные учреждения, как Самарский Государственный Аграрный университет, Самарский Государственный Медицинский университет, Почвенный институт им. Докучаева, Агрофизический институт и ряд других.

На фоне накопленной научно-практической базы для обоснования целесообразности принятия практик ПРЗ на базе хозяйства было принято решение о подготовке и регистрации климатического проекта с целью его последующей валидации, верификации и продажи углеродных единиц. Основной задачей было создать типовой проект, который бы мог стать примером для других хозяйств. С одной стороны, это бы смогло поощрить те хозяйства, которые используют практики в течение длительного времени, а с другой – стимулировать внедрение технологий среди других сельхозпредприятий.

Проект выполнялся на основании Предварительного национального стандарта: «Изменение запасов органического углерода в почве на пахотных землях» Института Израэля и «Национального стандарта Российской Федерации. Парниковые газы. Часть 2» (ГОСТ Р ИСО 14064-2-2021).

Однако важно подчеркнуть, что в сентябре 2024 года Минэкономразвития обновило критерии и порядок отнесения проектов к климатическим. Одним из наиболее существенных изменений стали ограничения в отношении дат начала проектной деятельности (не ранее 2 июля 2021 года) и зачетного периода. Однако настоящий проект, реализованный на базе ООО «Орловка»-АИЦ с 2019 по 2024 гг., был зарегистрирован до принятия ограничений, поэтому не попадал под новые критерии исключения.

В рамках климатического проекта были представлены базовый и проектный сценарии. Базовый сценарий предполагает традиционную вспашку с применением азотных удобрений без мульчирования (оставления растительных остатков). Проектный сценарий включает технологии почвозащитного земледелия (прямой посев, управление растительными остатками, севооборот, использование биопрепаратов) с эквивалентным уровнем использования азотных удобрений. Примеры основных практик, которые могут быть внедрены для устойчивого управления почвами изложены в приложении 1 Методологии реализации климатического проекта № 0003, разработанной Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля.
Рис. 2 Пример удачного управления растительными остатками
Общий климатический эффект, рассчитанный в соответствии с Предварительным национальным стандартом «Изменение запасов органического углерода в почве на пахотных землях» (ПНСТ 901-2023), составил 40 924 тонн CО2- экв. в год, депонирование углерода составляет до 2 тонн на гектар.

Подсчитан суммарный эффект с помощью трех возможных методов: прямое измерение, моделирование, расчеты по ГОСТ. Было выявлено, что при прямом измерении климатический эффект составил: 35 927 т С (131 852 т CО2-экв.), при моделировании – 34 728 т CО2-экв., при расчетах по ГОСТ – 40 924 т CО2-экв.

Такая разница свидетельствует о сложности и противоречивости не только российской, но и мировой методологии в целом, поскольку российские стандарты опирались именно на них. Тем не менее, наиболее достоверными представляются расчеты по ГОСТу, поскольку, во-первых, они едины для всех и утверждены ГОСТом, во-вторых, они привязаны к урожайности, которую можно фактически зарегистрировать, что увеличивает доверие к итоговому количеству регистрируемых углеродных единиц. Однако все методики необходимы на определенном этапе реализации проекта и должны присутствовать для наиболее полной и объективной оценки климатического эффекта.

После проведения расчетов и подготовки необходимой документации, которая включает данные о закупке техники, удобрений, средств защиты растений, урожайности и т.д., были поданы документы на валидацию. Процедура проводилась аккредитованным органом по валидации и верификации «Союзом защиты экологических прав Московской области (СЗЭПН МО)». Процесс валидации включал не только проверку подготовленного проекта, но и посещение валидатором хозяйства с целью удостовериться в реальном внедрении заявленных технологий, изучить документацию и провести проверку ее подлинности.

После процесса валидации была пройдена регистрация проекта на портале «Госуслуг», после чего проект официально попал в «Реестр углеродных единиц» АО «Контур» под названием «Изменение запасов органического углерода в почве и снижение парниковых выбросов при использовании технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия на пахотных землях ООО «Орловка» – АИЦ, расположенных по адресу: 446472, Самарская область, Похвистневский район, село Старый Аманак».

В 2025 году планируется верификация заявленного климатического эффекта, после чего планируется продажа верифицированных углеродных единиц. Проект ООО «Орловки»-АИЦ должен стать примером для сельхозпредприятий России, который показывает, что внедрение аграрных климатических проектов является реальным и эффективным механизмом распространения в стране практик почвозащитного ресурсосберегающего земледелия.

Заключение

Ожидается, что к 2050 году численность населения мира достигнет 9,7 млрд человек. Чтобы прокормить все это количество людей, по оценкам ФАО, потребуется увеличить производство продовольствия на 70 %. Сельское хозяйство играет ключевую роль в решении этих проблем. В то же время, сельскому хозяйству необходимо приспособиться к изменениям климата и способствовать смягчению климатических воздействий.

Сегодня в России практика реализации климатических проектов внедряется очень медленно. На это есть причины как экологические, так и экономические. С точки зрения экологии, необходимо понимать, как парниковая нагрузка может негативно отразиться на ведении сельского хозяйства.

Подход, основанный на климатически оптимизированном сельском хозяйстве (КОСХ), направлен на внедрение устойчивых сельскохозяйственных технологий, которые смягчают изменение климата, адаптируются к его последствиям и обеспечивают продовольственную безопасность.



С другой стороны, ужесточение экологической политики других стран может создать трудности при реализации российской продукции за рубежом. Примером этому может служить внедрение трансграничного углеродного налога в странах Европы. Кроме того, нельзя забывать и о тех обязательствах, которые Россия взяла на себя в рамках ратифицированного Парижского соглашения.

В будущем разработка общих методологий для различных стран может позволить создать транснациональные углеродные биржи и еще больше расширить рынок климатических проектов.

Без сомнения, при реализации климатических проектов остается множество вопросов относительно расчетов, точности измерений и методологий. Однако в первую очередь необходимо помнить, что конечная цель любого аграрного климатического проекта – сохранение плодородия почв для будущих поколений. А поскольку сегодня не так много механизмов для распространения почвозащитных практик, климатические проекты следует рассматривать именно как способ привлечь как можно больше аграриев к регенеративным технологиям в сельском хозяйстве.

Автор: Захарова Елена Александровна, научный сотрудник НОПЦ ГЛТ СамГМУ; Национальное Движение Ресурсосберегающего Земледелия
Климатические проекты