Выпуск 3

ОПЫТ БРЮССЕЛЯ ПО ГОРОДСКОМУ КОМПОСТИРОВАНИЮ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

Сколько пищевых отходов выкидывает в среднем житель Брюсселя, столицы Бельгии и Европы? Как их утилизируют? Кто за это отвечает: государство или частные организации? Много ли в Брюсселе компостеров и как они устроены? На все эти вопросы отвечает Юлия Пешкова, жительница Брюсселя, активистка движения #нольотходов и ведущая Telegram-канала @ni_kapli_v_ragu.

Брюссель

Брюссель - столица ЕС, Бельгии и Фландрии, но это также независимый регион с 19 мэрами ... типичная бельгийская история. В Брюссельском регионе проживает около 1,2 миллиона граждан. Уроженцев Брюсселя называют "брюссельцами".

В 2023 году произошли важные изменения в политике обращения с отходами: с 1 мая жители Брюсселя (региона) должны сортировать свои кухонные отходы; это обязанность. Есть три варианта обращения с вашими кухонными отходами:

  • сбор на обочине: осуществляется агентством по обращению с отходами "Bruxelles Propreté";
  • общественный компостер: например, компостная куча в парке ;
  • индивидуальное компостирование: домашнее компостирование (например, компостная куча в вашем саду)

Сбор мусора на обочине

Официальное сообщение

Недавно "Bruxelles Propreté", агентство Брюссельского региона, ответственное за управление отходами, организовало информационную кампанию. Жители Брюсселя получили официальное письмо, информационную графику и оранжевый пакет для сортировки кухонных отходов для сбора на обочинах.

В Бельгии, как и во всем Европейском союзе, раздельный сбор мусора обязателен. В деталях организация отличается. Даже в Бельгии нет единства: в стране три региона (Брюссель, Фландрия и Валлония), три системы. Они похожи, но отличий много, например, жителям Фландрии раздельный сбор обходится во много раз дороже, чем брюссельцам (почему, объясню ниже). Я живу в столице, расскажу, как это устроено у нас.

В Брюсселе отходы населения собираются с помощью пакетов. В любом супермаркете продаются официальные пакеты службы Bruxelles-Propreté: белые для смешанных отходов, синие для упаковки (разные виды пластика, алюминий, тетрапак и пр.), желтые для бумаги и картона, зеленые для садовых отходов (стриженный газон, ветки и т.п.), оранжевые для пищевых отходов (очистки, остатки еды, чай-кофе и пр.). Стекло нужно выносить самим в специальные контейнеры. Стоимость пакетов – это наша «плата» за сбор мусора. В Брюсселе они стоят символически (15-30 центов за пакет), во Фландрии дороже – 1.5-2 евро. Один-два раза в неделю, в определенное время, эти пакеты нужно выносить на улицу перед домом. Там они будут лежать, пока их не заберет один из мусоровозов (каждый собирает свой тип пакетов) и не увезет в центр сортировки. Если ошибиться с днем или с содержимым, теоретически можно получить штраф. Но это редкость – на пакете же не написано, чей он.

Всех новых жителей Брюсселя и туристов потрясает эта пакетная система. Это очень неэстетично, пакеты буквально перегораживают тротуары, за ночь их успевают разорвать лисы и вороны. Сейчас экоактивисты борются за подземные мусорные баки, но пока такие существуют только для стекла.

Чтобы понять, почему была выбрана такая система, а не контейнерная, нужно представить Брюссель. Это не очень большой для столицы город – 1.2 млн жителей. В нем преобладает индивидуальная застройка, причем дома в большинстве районов «склеены» между собой. Если посмотреть на спутниковый снимок или карту, то город будет состоять из прямоугольников, разделенных улицами. Пространство внутри прямоугольников поделено на еще большее количество лоскутков причудливых форм – садики. Бельгийцы – большие индивидуалисты, и предпочитают иметь все свое, а не общее. Мы тоже живем в таком доме с садиком, доступ к которому есть только через наш дом. В Брюсселе почти нет общих дворов и пространств вокруг домов, где можно было бы разместить мусорные контейнеры (и коллективные компостеры, но об этом позже).

Итак, за органический мусор отвечают два пакета: зеленый и оранжевый. Как я сказала, в Брюсселе довольно много садов, хотя об этом сложно догадаться, гуляя по вымощенным брусчаткой улицам без деревьев. Раздельный сбор садовых отходов стал обязательным давно, в 2012 году. Их можно выносить в зеленом пакете или просто вязанками, если в пакет не помещаются. Кстати, так же собираются и новогодние елки, что очень удобно: выноси хоть в мае, главное, в правильное время. Зеленые отходы отправляются в Bruxelles-Compost – гигантский городской компостер. Он сделан по традиционной аэробной технологии, процесс созревания занимает примерно полгода. Пакеты биоразлагаемые, поэтому они превращаются в компост вместе с содержимым. Готовый продукт продают всем желающим, в основном организациям, за смешные 10 евро за тонну. Bruxelles-Compost отчитывается, что за год он собирает примерно 18.000 т отходов, которые дают 9-10.000 т компоста. Система налаженная, хорошо работающая, удобная для жителей.

Оранжевый пакет для пищевых отходов – новинка этого года. До этого он тестировался на добровольцах, а с мая 2023 стал обязательным. Брюссель тут впереди Европы всей. С 1 января будущего года раздельный сбор пищевых отходов становится обязательным по всему ЕС. Это часть программы, очень амбициозной: к 2030 году Европа обязуется сократить органические отходы вдвое. Исследования показывают, что доля органики в смешанном пакете – примерно 40%. В среднем бельгийцы выбрасывает около 80 кг мусора в год на человека, то есть 320 кг на семью с двумя детьми. Получается, что 130 из них приходится на органику. Изъять ее из мусора, отправляемого на мусоросжигательный завод, — это уже большой шаг.

На бумаге все отлично: собранные отдельно пищевые отходы отправляются на заводы метанизации, где трансформируются в биогаз (а он, в свою очередь, в электричество) и дигестат. Разложение органики бактериями происходит в анаэробной среде и занимает всего пару недель, что более эффективно, чем традиционный компост. На деле к системе есть вопросы. В Бельгии два завода метанизации, оба находятся в более 100 км от Брюсселя. Еженедельно от 5 до 12 мусоровозов проезжают около 300 км, чтобы доставить 125-200 т отходов из столицы. Городу эта система обходится в 3,5 млн евро в год, при этом он ничего не получает взамен: дигестат и электричество используются в районе заводов. К счастью, завод биометанизации в Брюсселе уже строится и должен открыться в 2026 году.

Но остается проблема пакетов: они не биоразлагаемые, их отделяют от пищевых отходов и отправляют на мусоросжигательный завод. Выбор материала объясняют тем, что пластик надежнее, пакеты из растительных волокон начнут разлагаться еще дома. При этом биоразлагаемую упаковку в органический мусор класть запрещено: якобы они компостируются гораздо дольше еды. Однако в моем домашнем компосте они исчезают за несколько недель.

Жители тоже пока не в восторге. Им не нравится, что вывозят отходы только раз в неделю – за это время они начинают разлагаться и пахнуть. На улице, в ожидании проезда мусоровоза, эти пакеты привлекают внимание животных или просто начинают течь. Для борьбы с этим существуют маленькие оранжевые контейнеры, которые можно бесплатно взять в администрации района. Если хранить и выставлять пакет в контейнере, неудобств меньше.

Но есть и еще один способ утилизации органических отходов, с нулевым углеродным следом – компостер. Вы помните, что в Брюсселе много частных садов, а значит есть возможность поставить компостный бак. С тех пор как мы переехали в дом с садом, мы компостируем наши отходы сами. Это поощряется, как и другие экологические инициативы граждан. Мы могли бы получить субсидию на покупку бака, но не стали этого делать, решив, что не обеднеем. Количество частных компостеров неизвестно, но по примеру моих знакомых с садами примерно у 2/3 он есть.
Для тех, у кого нет ни сада, ни террасы, существует сеть коллективных компостеров. Традиция существует давно, но последние 15 лет она поддерживается государством, а точнее министерством окружающей среды Брюсселя. Сейчас их в Брюсселе чуть больше 200, задействовано в них примерно 17 000 человек. Подсчитано, что в эти компостеры попадает около 420 т органики в год. Координацией компостеров занимается некоммерческая организация Worms, субсидируемая министерством.

Раз в год в Брюсселе проходит компостный фестиваль, когда в течение недели открываются многие частные и коллективные компостеры. Можно прийти, посмотреть и задать вопросы. Также Worms обучает "компостных гидов". Эти люди потом обязуются бесплатно помогать другим, если к ним кто-то обратится.

У меня был опыт не только участия, но и создания коллективного компостера, поэтому я знаю, как это устроено. Чтобы организовать компостер, нужно собрать группу активистов, заполнить заявку на субсидию, пройти бесплатное обучение и на полученные деньги купить все необходимые материалы. У Worms это поставлено на поток, так что будущим компостникам не нужно ни над чем ломать голову. Типовая модель компостера состоит из четырех баков из переработанного пластика: один для свежего компоста, второй – для сухой (коричневой) органики, третий – для компоста в процессе созревания, четвертый – для готового компоста. Они очень легко собираются прямо на земле. Компостеров с дном я в Брюсселе не видела: считается, если не класть отходы животного происхождения, хлеб, готовую еды, то грызунов они привлекать не будут. Таблички с правилами пользования компостером тоже предоставляет Worms. Они же курируют процесс и напоминают, когда нужно переложить компост из одного ящика в другой или пополнить запасы опилок.
Где же находятся эти компостеры, если дворы в Брюсселе – это редкость? К счастью, есть парки, принадлежащие администрации района или организациям. Обычно они не только не против, а даже хотят заполучить себе коллективный компостер. Мой компостер, например, находился в саду фламандского культурного центра. У него была очень активная дирекция, и скоро к компостеру добавился коллективный огород и каменная печь для хлеба и пиццы. Компостер плюс огород – очень распространённая комбинация, если место позволяет. У каждого участника было по паре кв. метров земли, мы выращивали огурцы и помидоры, удобряя их собственным компостом. Что хорошо в коллективном огороде – можно устраивать дежурство во время каникул и вообще помогать друг другу. После каждого переворачивания компоста мы устраивали праздник, куда приходили и совершенно посторонние люди. Это одна из целей коллективных компостеров – наладить связи между людьми, которые в городах живут очень изолированно. Индивидуальный компостер – это удобно, не нужно носить ведерко за километр, но к сожалению я больше не знакомлюсь с соседями.

Увы, ни традиционный компостер, ни завод биогаза не решают проблему костей и прочих раковин и панцирей. Бельгийцы – большие мясоеды, а также активные потребители мидий, устриц, омаров, так что это заметная часть пищевых отходов, с которой пока непонятно, что делать. Многие экоактивисты идут на радикальный шаг, переходя на веганское питание. Сокращение потребления мяса поддерживается государственными программами. Животноводство наносит планете не меньший вред, чем пищевые отходы и потери, но это тема другой статьи.

Заметка редактора

В России общественное компостирование развивается сейчас только в форме общественных проектов. Среди них ВерниВгрунт в Казани, Органика – не мусор в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Расти, город Томск и др. Очень хочется надеяться, что и у нас в стране в обозримом будущем можно будет рассчитывать на государственную поддержку общественного компостирования, подобно тому, как это реализуется в Брюсселе.

Автор: Юлия Пешкова, ведущая канала @ni_kapli_v_ragu