Новости

Опыт раздельного сбора органических отходов в Южной Корее

{$te}

Май, 2023

Страна, которую пока никто не превзошел по переработке пищевых отходов - это Южная Корея. Если в 1995 году здесь перерабатывалось только 2% органики, то сейчас уже 95%.
#ешь_разделяй_компостируй
Объем пищевых отходов в Южной Корее составляет 17-20 тыс.тонн в день, что обусловлено особенностями приема пищи. К каждому блюду готовятся панчханы - салаты и закуски в маленьких тарелочках. Отказаться от них в ресторане нельзя. Как итог - много недоеденной еды. Кроме того, в домашнем хозяйстве тоже принято готовить много.
Реформа по обращению с отходами стартовала в 2005 году, когда отправлять пищевые отходы на свалки стало незаконным. Также запретили сброс в море фильтрата, выжатого из пищевых отходов.
Около каждого многоквартирного дома стоит специальная площадка для отходов: перерабатываемых, неперерабатываемых и пищевых. «Сдать» пищевые отходы нужно в специальном желтом пакете. Жители обязаны такие покупать, а их стоимость - это плата за переработку мусора. На семью из 4 человек расходы составляют примерно 3-6$ в месяц.
Во многих районах пищевые отходы из баков забирают в определенные дни недели. Поэтому, чтобы не распространять неприятный запах на улице, корейцы хранят все в морозилке.
Больше мусора произвели - больше платите.
80% пищевых отходов - это жидкость, поэтому корейцы выжимают свои пищевые отходы прежде, чем отправить их в бак.
По некоторым оценкам за 6 лет работы таких баков один только сеульский район произвел пищевых отходов на 47 000 тонно меньше, чем до их установки.
Мотивация разделять сформирована еще и штрафами. Если выбросишь органику к несортируемым отходам, изволь заплатить 1 миллион вон - чуть больше 60 000 рублей (нехило, правда?). Каждая мусорная площадка оснащена видеокамерами, у каждого района города есть свой рисунок и цвет пакета для несортированных отходов, что помогает вычислить нарушителя.
Еще один аргумент в пользу сортировки отходов - это высокая стоимость специальных пакетов для несортированного мусора: от 100 до 600 рублей.
Собранные отходы сушат в огромных цехах, чтобы потом использовать для компоста в городских садах или для корма животным. Также есть практика сжигания для получения биотоплива. В «мусорный сок» добавляют ферменты, чтобы получить биогаз или биомасло в качестве биотоплива.
По данным правительства Южной Кореи, утилизация пищевых отходов обходится стране примерно в 18 вон (10 млрд фунтов стерлингов) в год. Сокращение пищевых отходов на 20% может снизить эти расходы на 5 млрд вон (2,8 млрд фунтов стерлингов) и предотвратить выбросы 4 млн тонн парниковых газов.
Южная Корея может похвастаться отличной технологией переработки продуктов питания благодаря составу кухни: переработке сталкиваются с проблемой удаления всей соли и специй, прежде чем животные смогут их съесть. Это требует постоянного совершенствования технологий фильтрации.
Показатели переработки пищевых отходов доходят до 95%. Однако случаются сложности с последующей реализацией полученных продуктов (кормов и компоста) из-за небольшого количества животных и малой территории страны.
Пожалуй, это одна из самых строгих систем раздельного сбора отходов. И судя по результатам, действенная. Как думаете, в России сработало бы?))
Источник: «Страна отходов» Андрей Яковлев
Новости