Новости

Итоги Недели осведомленности о компостировании

С 10 по 16 мая 2023 г. прошла Неделя осведомленности о компостировании.

Сейчас много говорится о переработке “мусора”, и чаще всего речь про пластик, макулатуру, стекло. Но на наш взгляд, главная проблема свалок - это пищевые отходы. Именно они - источник:
  • свалочного запаха, так досаждающего местными жителям
  • фильтрата, отравляющего почву и воду
  • парникового (и пожароопасного) газа метана, влияющего на изменение климата
Именно пищевые отходы считаются “загрязняющими” сухое вторсырье.

Однако в природе все циклично, и органика после разложения в естественных условиях может стать удобрением для плодородной почвы. Испокон веков люди пользовались этими благами, компостировали пищевые отходы, но промышленный прогресс на время затмил пользу этого процесса.

“Союз Компост” намерен просвещать жителей нашей страны, объединять участников из разных сфер и развивать рынок компоста. Этому и была посвящена наша Неделя осведомленности о компостировании.
Все наши мероприятия вы можете пересмотреть в записи (ссылки ниже).
10 мая состоялось открытие Недели в прямом эфире. Мы поделились историей и идеей создания проекта “Союз Компост”, а также:
  • Выделили виды компостирования и основные проблемы по каждому из них
  • Ответили на бытовые вопросы от наших подписчиков
  • Взяли в работу вопрос по техническому грунту и возможностях его использования
Ссылка на сохраненный прямой эфир.

Побывали в гостях у Экорезиденции “Зеленый центр” (Калуга), где поделились опытом сбора органики и домашнего компостирования, нашли единомышленников для дальнейшего развития и сотрудничества.
Ссылка на запись встречи.

11 мая состоялась офлайн-встреча с рестораторами и отельерами на тему “Концепция ZeroWaste и компостирование пищевых отходов в кафе и ресторанах” при поддержке ТРЦ Мега.
Спикерами выступили:
  • Иван Куликов, проектный менеджер ресторана Duoband (г.Санкт-Петербург) с темой “Экология и экономия в ресторанном бизнесе. Опыт ресторана Харвест”
  • Рената Ахметзянова, специалист по устойчивому развитию отеля Kazan Palace by Tasigo (г.Казань) с темой “Устойчивые практики отельного бизнеса. Опыт получения и подтверждения сертификата GreenGlobe”
  • Михаил Ситников , управляющий бара More (г.Казань) с темой “Экоинициативы, раздельный сбор отходов и производство своих напитков в баре More”
  • Екатерина Карпухина, заместитель руководителя проекта "Союз Компост" с темой “Мировой опыт рационального и эффективного управления пищевыми отходами. Как в этом может помочь компостирование?”

Также была представлена для дегустации микрозелень от Семейной ситифермы “Клевер”. Микрозелень можно выращивать быстро и экологично непосредственно в заведениях и отелях.
Итогами встречи стало:
  • предложение Ассоциации рестораторов и отельеров стать объединяющим звеном для участников встречи с целью решения проблем обращения и переработки пищевых отходов.
  • новые знакомства для наших участников и спикеров, новые коллаборации
  • освещение проблематики и возможностей менять отношение к пищевым отходам для каждого участника рынка.
Ссылка на сохранненный эфир.
Ссылка на фотоальбом
12 мая мы провели онлайн-встречу по теме "Вермикомпостирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы", где выступили и поделились опытом практики вермикомпостирования:
  • Смирнов Кирилл, создатель и руководитель Вермифермы "ЭкоЧервь" (г. Екатеринбург) с темой “Направления развития промышленного компостирования”
  • Давлетбаева Лия, научный редактор журнала "PRO Компост” с темой "Вермикомпостирование как доступный способ переработки органических отходов в домохозяйствах"
  • Величко Вячеслав, основатель и руководитель компании ООО “Зоотехникофф”, (Краснодарский край, Абинский район, ст. Холмская) с темой "Производство органического удобрения законченного вида промышленным способом"
  • Семенов Евгений, руководитель ООО “Биогумус Крым”, (г. Симферополь) с темой “Вермикомпостирование в Крыму - проблемы и решения”
  • Марченко Юлия, руководитель проекта «Вермифермер» г. Москва с темой "Вермикомпостирование дома и на приусадебном участке".
Выводы этой встречи:
  • Проблема нехватки кадров. Для ее решения мы поставили цель - разработать образовательную программу по теме вермикомпостирования для технологов на местах вермиферм
  • Отсутствие сертификации компостов и биогумуса. И эта проблема тянет за собой следующую боль - неразвитость рынка компостов. В рамках Союза мы будем развивать это направление, чтобы способствовать решению этих проблем
  • Необходимость более тесного взаимодействия между участниками рынка, обмена опытом. Мы будем продолжать такие встречи на регулярной основе.
Ссылка на сохраненный эфир.
13 мая мы транслировали зрителям включения с места событий нашего проекта “Верни в грунт”, с которого все началось. Раз в две недели мы проезжаем “зеленый” маршрут, принимаем у жителей Казани органические отходы. Кто-то приносит свою органику в эм-ведре, другие - замораживают. Также принимаем сухую фракцию.
Переработка органики осуществляется в трех городских компостерах, установленных на частной территории нашего волонтера, а также на вермиферме“Ангелы земли” у Лии Давлетбаевой (наш научный редактор журнала “PRO Компост”).

14 мая - самый насыщенный и эмоционально вовлеченный день за всю Неделю. Состоялся экопраздник “Городское компостирование” на территории нашего партнера - Культурный центр “Московский” г. Казань.

Посетители праздника узнали о проблеме пищевых отходов, попадающих на полигоны, о раздельном сборе пищевых отходов и домашнем компостировании, о городское земледелие - ситифермерстве, увидели как устроены эм-контейнеры и вермикомпостер. Мы анонсировали установку общественного компостера и закладку общественного огорода в парке им. Урицкого, г. Казани. Дело за малым - все организовать))).

Среди активностей экопраздника были организованы:
  • зелёная зона от Гринмаркет, где можно было купить, а также бесплатно обменяться комнатными растениями
  • мастер-класс по посадке микрозелени (произвел фурор как среди юных, так и взрослых участников)
  • познавательные экоигры для детей от экошколы “Зеленый компас
  • творческие мастер-классы для детей по рисованию и поделкам из макулатуры
  • приём редких фракций вторсырья от “Экологично Казань” и сухой органики от “Верни в грунт
  • концерт от детского вокального коллектива “Два часа на чудеса”
Весь экопраздник был организован с привлечением волонтеров и безоплатной информационной поддержки местных цифровых СМИ.

Праздник удался! Мы получили массу откликов горожан, поняли, что тема утилизации пищевых отходов актуальна, общественный компостер и огород востребованы.
Приятным бонусом для нас стал новостной ролик на телеканале "Эфир".

Ссылка на фотоальбом в ВК.
15 мая состоялась онлайн-встреча на тему "Раздельный сбор органической фракции ТКО - первый шаг к компостированию":
  • Руководитель проекта “Союз Компост” Тит Кинз рассказал об истории создания и целях нашего проекта.
  • Валерия Гулимова, исполнительный директор Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла "Ресурс", выступила с темой “Компостирование органической фракции ТКО в концепции экономики замкнутого цикла”
  • Анна Гаркуша, руководитель направления по работе с органами власти движения «РазДельный Сбор» рассказала о перспективах и рисках развития рынка компостируемой упаковки в РФ.
  • Своим опытом сбора органических отходов у жителей разных городов поделились Ирина Мадумарова, основатель и руководитель проекта FoodWaster г. Москва; Галина Сосновских, руководитель проекта “Расти Город Томск”; Александр Кандинов - руководитель проекта "Кандинов-Дом"

Примечательно, что в рамках обсуждения участники смогли почерпнуть для себя перспективные идеи, подняли острую тему разногласий практики применения и законодательства.
По итогам встречи мы планируем создать:
  • тематические чат-группы для обмена опытом проектов по раздельному сбору пищевых отходов у населения и установке общественных компостеров
  • экспертную рабочую группу для разработки вопросов правового статуса пищевых отходов и необходимых изменений в законодательстве для внедрения раздельного сбора органической фракции ТКО
  • проводить широкую информационную кампанию по теме раздельного сбора органических отходов
Ссылка на сохраненный эфир.
16 мая прошло Закрытие Недели осведомленности о компостировании, где мы поделились своими впечатлениями и планами на ближайшее будущее. А также выбрали победителей конкурса детских рисунков на тему пищевых отходов и компостирования. Все призы и бонусные подарки отправлены своевременно!
Ссылка на сохраненный эфир.

Итак, за Неделю осведомленности о компостировании:
  • мы провели 3 офлайн-мероприятия, которые посетили в общей сложности около 200 человек
  • 4 онлайн-встречи
  • и даже конкурс детских рисунков
  • анонсировали установку общественного компостера на территории парка им.Урицкого в г. Казань этим летом
  • получили массу впечатлений и новых знакомств
  • увидели заинтересованность горожан и предпринимателей в решение проблем, связанных с пищевыми отходами
  • поставили себе новые задачи в области просвещения и реализации проектов по раздельному сбору органических отходов и развитию рынка компоста в РФ
Приглашаем вас присоединиться к нашему Союзу, как к единой ассоциации участников, заинтересованных в уменьшении образования органических отходов и их компостировании.

Чтобы обсудить эффективное сотрудничество, свяжитесь с нами удобным вам способом или заполните нашу анкету.
Подробная программа Недели осведомленности о компостировании.
Информация, предоставленная для партнеров.

P.S.Что же такое компостирование? Мы уверены, это ничто иное как волшебство, магия перевоплощения. Что если бы в школе волшебства и чародейства Хогвартс был факультет компостирования?

Хотите узнать, каким героем фильма о Гарри Поттере вы тогда могли бы быть?
Скорее загляните сюда))
Новости Мероприятия